新闻动态

首页  >  新闻动态  >  新闻中心

昆山杜克大学十周年发展大会举行 二期校园全面启用

点击:6417 时间:2023-08-14 08:56:18

今天(8月13日),高等教育国际合作论坛暨昆山杜克大学十周年发展大会在昆山杜克大学二期校园举行。省委常委、苏州市委书记曹路宝,武汉大学校长、中国科学院院士张平文,美国杜克大学校长文森特·普莱斯,省教育厅厅长江涌出席活动并致辞,共同启用昆山杜克大学二期校园。

图片

昆山杜克大学由美国杜克大学、中国武汉大学和昆山市政府联合创办,于2013年9月正式获批设立,定位于建设成为以通识博雅本科教育和跨学科研究生教育为特色的世界一流大学。2014年8月迎来首批学生,开启硕士研究生项目和本科第二校园国际化学习项目;2018年8月启动四年制本科学历教育,2022年5月234名首届本科生毕业。

新启用的二期校园总用地约19万平方米,包含图书馆、社区中心、武大—杜克研究院、综合体育馆、本科生公寓等设施,进一步完善学校功能布局,大幅提升办学承载能力。

图片

在致辞中,曹路宝代表苏州市委、市政府向昆山杜克大学建校十周年表示祝贺。

他说,十年来,昆山杜克大学走过了非凡的发展历程,取得了丰硕的办学成果,成为高等教育国际合作的成功典范;这十年,也正是苏州高质量发展取得重大成就的关键阶段,苏州砥砺奋进,不断自我超越,成为全国举足轻重的经济大市、工业大市、开放大市和创新型城市。当前国际环境需要我们用智慧共同推进人类文明的进步,其中科学进步显得尤为重要。高校是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的最佳结合点,深化高等教育国际合作是苏州集聚全球高端资源要素的重要途径。面向新的十年,希望昆山杜克大学不断提升建设水平,增强国际影响力,在中外合作办学、高端人才引育、校地融合发展、文明交流互鉴等方面打造更多成功范例。苏州将提供更加有力的服务保障、营造更加优良的综合环境,全力支持杜克大学、武汉大学携手在苏州实现高质量发展。

图片

张平文在致辞中说,昆山杜克大学自成立以来,立足高起点、坚持高标准,积极汇聚杜克大学、武汉大学优质资源,持续探索创新人才培养模式,积累了中外合作办学的有益经验。武汉大学一直高度重视昆山杜克大学发展,将继续加大合作支持力度,面向人才培养、科学研究等各领域,推动学校建设发展不断迈上新台阶,在高水平教育开放合作中更好发挥引领示范作用。

图片

文森特·普莱斯在致辞中说,经过十年的发展,昆山杜克大学取得了卓越成就,实现了国际教育合作的创新,我们深感自豪。合作是取得成功的关键因素,也是未来学校实现更大发展的重要支撑。杜克大学将继续发挥优势,与各方加强合作、共同创新,推动昆山杜克大学发展,让广大学生得到更好成长。

图片

江涌在致辞中说,中外合作办学在江苏和苏州有着悠久历史和优良传统。十年来,昆山杜克大学积极探索创新国际教育合作新模式,取得了良好成效。省教育厅将一如既往支持高校深化对外合作、增进国际交流,积极拓宽人才培养渠道,更好助力经济社会高质量发展。

图片

活动上,西湖大学校长、中国科学院院士施一公,全球化智库创始人兼理事长、国务院原参事王辉耀,美国杜克大学教务长亚历克·加里莫尔,昆山杜克大学助理教授张欣作了主旨演讲。

美国驻上海总领事馆副总领事戴德年;武汉大学副校长唐其柱,昆山杜克大学校长冯友梅;苏州市副市长季晶;昆山市委书记周伟,市委副书记、市长陈丽艳,市委副书记徐华东,市人大常委会主任冯仁新等市领导,以及苏州市、昆山市有关部门主要负责同志等参加活动。



责任编审 | 茅玉东 马萍

苏报记者 | 赵焱 王亭川

融媒体记者 | 史赛 丁燕

融媒体编辑 | 张丹

校对 | 陆静芳

来源 | 苏州发布