新闻动态

首页  >  新闻动态  >  新闻中心

武汉大学计算机学院大数据技术与系统研讨会成功举办

点击:6089 时间:2023-12-25 10:16:52

       武汉大学计算机学院大数据技术与系统学术研讨会于2023年11月23日顺利举行。本次会议汇聚了国内外知名学者,包括加拿大国家工程院院士杨天若、欧洲科学院院士过敏意、日本工程院外籍院士董冕雄、CCF嵌入式系统专委会主任郭兵以及ACM杰出科学家邱美康等。会议由武汉大学计算机学院副院长程大钊主持,院长杜博致欢迎辞,杜院长表示,希望通过此次交流搭建友好交流的桥梁,期待与各位专家在大数据技术与系统方面展开更深入的合作。


1.jpg

       程大钊副院长发表了题为“边缘端侧系统上的AI与大模型研究”的报告,分享了团队在任务调度、模型压缩、强化学习频率调节等方面的研究。此外,袁梦霆的报告“信息不完整环境中的类型推理”深入探讨了编译优化中的问题及团队在面向不完整程序的类型推理和二进制程序中的容器类识别方面的进展。王胜则以“多模数据库系统及应用”为题,介绍了数据库领域基础研究的演化路线,并分享了团队在空间数据搜索和向量数据库等领域的研究成果。


       李文海的主题报告为“大规模数据库低延迟存取关键技术研究”,探讨了查询处理优化、字节存取介质管理以及并行辅助存取结构等方面的研究难点,并展示了团队在大规模数据库低延迟存取方面的关键研究成果。郑志高的报告“高性能图计算方法与技术”则探讨了图数据在异构体系结构上所面临的内存管理、数据管理和负载管理等方面的难点,并介绍了团队在数据依赖、内存膨胀和GPU线程利用率低等方面的研究成果。


       会议结束后,与会专家学者参观了多媒体工程中心,涂卫平主任详细介绍了该中心的设施和成果。此外,董性平、李清安、蔡贤涛及相关课题组成员也参加了此次会议。(文字:郑志高;摄影:居晨)


12.jpg