人才培养

首页  >  人才培养  >  人才引进

实验室2022年度人才引进

点击:3689 时间:2024-04-16 11:39:56

为解决前沿研究方向高端人才不足的问题,实验室通过依托单位的大力支持,本年度引进了6名高层次人才和2名博士后,包括瑞士苏黎世联邦理工学院博士后研究员江佳伟,阿联酋起源人工智能研究院研究科学家王皓,美国普林斯顿大学博士后研究员武宇、香港理工大学研究助理教授胡创、日本国立情报与通信研究所研究员李祖超、华中科技大学博士郑志高、合肥工业大学博士陈翠群等。


    姓名     学历                                                   简介
    江佳伟     博士

江佳伟,教授,博士生导师,武汉大学计算机学院副院长。2022年国家多媒体软件工程技术研究中心引进人才,入选国家自然科学基金优秀青年(海外)科学基金项目。2018年博士毕业于北京大学计算机系,2019-2022年在瑞士苏黎世联邦理工学院任博士后研究员,2018-2019年在腾讯TEG(技术工程事业群)任高级研究员。研究方向为数据库、机器学习框架、大数据分析及处理,在SIGMOD、VLDB、KDD、ICML、NeurIPS等国际顶级会议期刊共发表论文40余篇(其中CCF-A类29篇),其中以第一/通讯作者发表CCF-A类论文15篇,作为第一作者出版专著2部,申请发明专利9项;担任多个顶级会议(VLDB、ICDE、KDD等)的程序委员会成员和国际期刊审稿人;2019年获得CCF优秀博士学位论文奖、ACM中国优秀博士学位论文奖;主导开发的机器学习系统Angel等在腾讯等企业得到大规模应用。2022年入选国家优青(海外)、湖北省百人计划。

   王皓     博士

王皓,教授,博士生导师,国家自然科学基金优秀青年(海外)科学基金项目获得者。2022年国家多媒体软件工程技术研究中心引进人才。2005年和2008年先后于南京大学数学系和计算机科学与技术系获得学士和硕士学位;2014年在香港大学获得博士学位。2015年3月至2018年11月在南京大学计算机科学与技术系担任博士后助理研究员;2018年12月至2020年12月在阿联酋起源人工智能研究院(IIAI)担任研究科学家;2021年1月至2022年7月在南京信息工程大学担任教授、龙山学者;2021年3月至2022年3月在中国科协培训和人才服务中心担任信息化建设高级项目主管。在2011年至2018年间,多次赴阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)、雅典国家技术大学(NTUA)和澳门大学担任访问学者。主要研究方向包括时空数据管理、强化学习、流数据分析、众包查询、推荐系统等,在TKDE、VLDB、VLDB J、SIGMOD、IJCAI、AAAI等域内重要的国际会议或学术期刊上发表论文40余篇。担任AAAI、KDD、IJCAI等重要学术会议的程序委员,并担任TKDE、KAIS等多个学术期刊的审稿人。曾主持或参与多项国家级和省部级自然科学基金研究项目以及校企合作项目。2017获得吴文俊人工智能科学技术二等奖;2018年获得江苏省科学技术奖二等奖。

   武宇     博士

武宇,教授,博士生导师,2022年国家多媒体软件工程技术研究中心引进人才,入选国家自然科学基金优秀青年(海外)科学基金项目。回国前在美国普林斯顿大学任博士后研究员,研究方向为多模态学习、理解与生成,是人工智能、计算机视觉、自然语言处理的前沿交叉方向。在CVPR、ICCV、TPAMI等CCF-A类会议、SCI一区期刊上发表论文20余篇,累计Google学术引用3000余次,单篇论文最高引用为700余次,获得相关领域学者广泛关注。曾获2020年谷歌博士奖研金(Google PhD Fellowship,全球范围内仅10人入选)。过去三年在计算机视觉顶级会议CVPR主办的比赛中累计共获得5次国际学术竞赛的冠军(包括ActivityNet、EPIC- Kitchens、YouTube-VOS等),击败了来自牛津大学等顶级研究机构的几十支参赛队伍。担任人工智能顶会NeurIPS 2023领域主席,计算机视觉顶会CVPR 2023大会主要组织者、Workshop主席、领域主席。

     胡创     博士

胡创,副研究员,硕士生导师,2022年国家多媒体软件工程技术研究中心引进人才。 2019年博士毕业于香港理工大学,并先后在香港理工大学担任博士后,研究助理教授。主要从事边缘学习,联邦学习与分析,计算机系统结构等领域的研究工作。主持一项香港科研署高校项,参与三项香港大学教育资助局项目(General Research Fund)和一项香港创新及科技基金项目(HK Innovation and Technology)项目;目前已在边缘计算、人工智能、并行计算相关领域发表学术论文近30篇,包括国际权威期刊IEEE TMC,IEEE JSAC,IEEE TPDS,IEEE IoTJ等和国际计算机会议IEEE INFOCOM,ACM WWW,IEEE ICDCS等,并获得2022全国开放式分布与并行计算学术年会最佳论文奖,出版译著一部;申请多项发明专利,主导设计全球首款边缘智能网卡,相关研究成果已成功应用于香港太古大楼智能楼宇、国家电网数据收集,碧桂园智能楼宇节能等领域。

    李祖超     博士

李祖超,副研究员,硕士生导师,2022年国家多媒体软件工程技术研究中心引进人才。2019-2022年在日本国立情报与通信研究所工作,担任固定期限技术研究员。研究方向为语言结构解析、语言理解、机器翻译等,是人工智能和自然语言处理领域当前最具挑战性的前沿学术问题,也是人工智能内容生成的支撑技术,对于提升语言理解、语言推理、改进人工智能内容生成质量具有十分重要的作用。在ACL、EMNLP、CL, AAAI、IJCAI、NeurIPS、IEEE PAMI、IEEE/ACM TASLP等国际顶级会议和期刊上发表论文30多篇,其中以一作或通讯作者发表CCF A类论文7篇, CCF B类论文9篇,累计Google学术引用1300余次。曾获百度学术AI全球华人新星百强,2019年获SIGNLL CoNLL评测DM框架第一名,2020年获WMT无监督赛道第一名。

   郑志高     博士

郑志高,武汉大学博士后,2014年获北京大学硕士学位,2022年获华中科技大学博士学位,2022年国家多媒体软件工程技术研究中心引进人才。主要从事系统软件、并行与分布式计算方面的研究。主持湖北省自科基金项目、博士后面上项目、光合基金项目各一项,参与国家重点研发计划项目两项(其中负责子课题一项),参与国家自科基金项目两项,发表学术论文19篇(其中CCF A类5篇,ESI高被引论文1篇,中科院一区6篇)。担任The WebConf、SEKE等国际会议程序委员会委员,IEEE Transactions on Consumer Electronic等期刊编委、客座编辑。科研成果被集成到青海、北京等5个省市公安实战系统中。是中国计算机学会(CCF)、电子工程师协会(IEEE)以及美国计算机协会(ACM)会员。


   陈翠群    博士

陈翠群,合肥工业大学博士,现为武汉大学重点资助博士后,2022年国家多媒体软件工程技术研究中心引进人才。主要研究方向为多模态理解、行人重识别,是人工智能和计算机视觉领域当前最具挑战性的前沿学术问题,也是安防监控系统中的关键技术,对推动平安城市建设具有重要的研究意义。在国内外主流期刊/会议上发表论文20篇,其中以第一/通讯作者发表论文7篇(包括IEEE Trans论文3篇、多媒体领域顶级会议ACM MM 2022论文1篇、计算机视觉领域顶级会议CVPR 2023论文1篇(待发表)),以及1项发明专利,谷歌学术引用138次。其中发表于TIP 2022的论文首次提出基于Transformer的人体形态特征挖掘的可见光-红外行人重识别方法,被多篇顶刊、顶会论文引用。