合作交流

首页  >  合作交流  >  对外开放

热烈欢迎小米集团屈恒副总裁一行莅临实验室参观指导

点击:3813 时间:2023-03-02 15:26:23

       202332日,计算机学院院长杜博杜博陪同小米集团屈恒副总裁一行来多媒体网络通信工程湖北省重点实验室(下文简称“实验室”)进行考察。计算机学院党委书记边金銮、副院长玄跻峰等领导陪同。


007.jpg

中心主任杜博和屈恒副总裁

 

       实验室主任杜博对小米集团副总裁屈恒一行的到来表示热烈的欢迎,并亲自汇报了实验室在学科领域、科研方向,以及近年来取得的科研成果。


       多媒体网络通信工程湖北省重点实验室是国家音视频编码标准工作组AVS的发起单位之一,也是全国公安系统第一个视频侦查体制改革试点单位(武汉市公安局视频侦察支队)的核心技术支撑单位,在音视频编码共性技术、多媒体数字安防技术、多媒体大数据分析技术方向拥有多项自主核心技术和专利。着重介绍展示了实验室的智能化CT影像新冠肺炎诊断系统、三维音频处理系统和城域监控视频压缩平台采用的自主核心技术和特色功能。

 

       实验室智能化CT影像新冠肺炎诊断系统,于2020年3月在武汉大学人民医院投入使用以来,成为抗击新冠病毒的有力工具。系统采用人工智能、机器学习、计算机视觉技术,基于CT影像数据对患者的疾病信息进行智能分析,仅需1.33秒即可辅助诊断新冠肺炎患者。它的存在可以辅助新冠肺炎诊断,极大提升了诊断效率和精度,极大减轻了医生对劳动强度。

 

006.jpg

实验室主任杜博向屈恒一行介绍和演示新冠肺炎诊断系统

 

       随后,屈恒一行参观了实验室的三维音频空间方位感知全消声实验室,感知了三维音频处理系统和城域监控视频压缩平台采用的自主核心技术和特色功能。三维音频处理是音频行业的领先技术。在国家自科基金重点项目、863计划项目以及国家重点研发计划的支持下,实验室研制了移动三维音频与多声道三维音频录播系统,可利用仿生录音设备进行三维音频的采集和处理,并存储于云端,通过部署在云端的三维音频服务器,用户可以在手机、平板、VR设备、家庭影院等各种不同的设备上实现3D音频的制作和播放,助力多款移动终端产品和多媒体车机实现听觉体验的提升。

 

005.jpg

       实验室音频组王晓晨老师向屈恒一行介绍和演示3D音频研究成果

 

       接着屈恒一行参观了智能视频分析处理实验室,城域监控视频压缩平台服务于智慧城市建设。随着城市监控视频的布设数量激增,以及视频分辨率从低清、高清到超高清的逐步提升,监控视频存储数据量直线攀升到ZB级别,视频数据存储面临巨大压力。平台挖掘城市监控视频特征,着眼于运动目标,去除多个视频中因重复目标导致的视频间冗余,从而降低海量数据存储量。相对于现有的编码标准,平台对运动目标的编码码率下降50%左右,大幅提升压缩效率。

 

001.jpg

实验室视频组硕士生徐康民向屈恒一行介绍和演示智慧城市安防系统

 

       屈恒对实验室的一系列成果赞不绝口,并表示期望能与实验室加强合作交流。

003.jpg

 屈恒发言

 

       紧接着校友会领导邓小梅做了总结性发言,随后在多个国字号人才的加持下双方进行了简单的交流座谈。


002.jpg

会议现场图

004.jpg

会议现场图

 


(摄影:寇宁   编辑:南亚平)