科学研究

首页  >  科学研究  >  成果奖励

肖春霞教授入选2022年度教育部-华为“智能基座”优秀教师奖励计划

点击:3639 时间:2024-04-15 16:42:30

4月21日,第四届中国计算机教育大会(CECC2022)在厦门成功召开,大会上对2022年度教育部-华为“智能基座”优秀教师进行了表彰,全国仅20名教师获此奖励。武汉大学多媒体网络通信工程湖北省重点实验室肖春霞教授作为获奖代表应邀出席并上台领奖。

2020年11月,作为首批合作高校,武汉大学与华为公司签约建立“智能基座”产教融合协同育人基地,打造新工科教育平台,在创新高校人才培养体系、深化产教融合等方面积极开展有益探索。以计算机学院、电子信息学院、国家网络安全学院为主要参与单位的25门专业课程开展了校企课程共建,将鲲鹏昇腾和华为云的知识点与现有本科课程相结合,共同输出课程包,共同开发课程资源。经过2年周期建设,获批“金课”课程2门;10名教师获得“智能基座”奖教金,39名学生获得“智能基座”奖学金;1名教师获得“智能基座”特殊贡献奖;13名师生获得“众智计划”项目奖项;成立了智能基座社团,积极组织学生参加课外实践活动,加强了对学校创新型人才实践能力的培养。

教育部-华为“智能基座”优秀教师奖励计划旨在深入推进基地建设,表彰在基地建设过程中表现突出的教师。作为武汉大学-华为智能基座产教融合协同育人基地“金课”--《计算机视觉》课程负责人,肖春霞教授不断进行课程改革和创新,课程讲授昇腾、MindSpore、Atlas 200 DK、ModelArts等相关的理论、方法及技术,使学生掌握华为国产深度学习软硬件的知识。课程实践要求学生通过MindSpore、Atlas 200 DK实现目标分类、目标分割、目标识别等计算机视觉中的经典深度学习神经网络模型,并熟练使用华为云平台,锻炼学生的动手实践能力,课程深受好评,学生评价该课程“为我们打开了计算机视觉的大门”。肖教授承担了多个有关华为昇腾及MindSpore框架的教学项目,并培养了一支昇腾教辅队伍,他所主持的“基于昇腾处理器的AR阴影生成”作为典型案例之一入选华为智能计算丛书《昇腾AI处理器CANN应用于实践》。肖教授还指导学生使用昇腾及MindSpore框架开展本科毕业设计、申报大学生创新创业训练计划项目、参加竞赛,均取得了优异的成绩,也切实提高了学生利用国产人工智能软硬件解决实际问题的能力。

教育部-华为“智能基座”优秀教师奖励计划见证了肖春霞教授在产教融合、课程改革、创新人才培养等方面的重要贡献,武汉大学计算机学院作为基地建设的主要单位,将继续发挥优秀教师的引领作用,鼓励更多教师加入“智能基座”,继续积极推进课程建设,深化产教融合,全面提高创新人才培养质量。