科学研究

首页  >  科学研究  >  成果奖励

实验室团队在第十八届“挑战杯”斩获佳绩

点击:3952 时间:2024-04-15 16:43:04

第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”展示活动日前公布了获奖名单。武汉大学多媒体网络通信工程湖北省重点实验室隐身衣团队提交的作品《隐身衣——对抗智能摄像机的全天候隐身装备》斩获“恒星级”奖项(等同于全国一等奖)。团队参赛队员分别为计算机学院博士生卫慧、贾雪梅、本科生张可为、侯嘉琪、刘远巍、经济与管理学院硕士生菅泽华和图像传播与印刷包装研究中心王鑫,指导老师为王正教授、钱俊教授和胡瑞敏教授。

近年来,科技的进步促使军事战争也在朝着智能化方向发展。例如在之前的俄乌战场上,对战双方均大量使用搭载视觉识别系统、热红外检测系统的无人机对敌方目标进行侦测并发动毁灭性的打击。在战场上遵循这样一条铁律:被发现就等于被摧毁。因此,保障士兵人身安全,首要任务是克制机器视觉,研发干扰机器识别能力的隐身装备。

因此,项目团队针对如何在智能摄像头下全天候干扰其人像识别展开研究,利用深度神经网络的脆弱性对其进行干扰攻击,从而使士兵躲避机器视觉的检测,对增强士兵的作战能力,保护人身安全具有重要意义。

项目负责人表示,在完成作品过程中,团队针对白天场景,生成具有迷彩风格的高鲁棒性的特殊图案印制在衣物上,以此干扰基于相机的机器视觉检测;针对夜晚场景,利用温控材料发热油墨粘贴在衣物上,使得在热红外摄像头的成像上呈现出特殊色块,干扰基于红外成像的机器视觉检测。实现了全天候全面被动防御,具有“防得住”,“防得牢”,“防得巧”的优势。在指导老师们的悉心指导和团队成员的通力合作下,项目作品最终脱颖而出,荣获“恒星级”奖项。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、举办地人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,在武汉大学计算机学院的学科竞赛认定中为I类赛事,是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。本次比赛由贵州大学承办。